Questo è un pan di spagna che ben si adatta ad essere farcito
Ingredienti
4 uova (temperatura ambiente)
100 gr zucchero
75 gr farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere
30 gr di cacao
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Si procede come un comune pan di spagna; uova e zucchero vanno montati insieme, possibilmente nella planetaria o con un frullino elettrico, fino a che il composto, come si dice in gergo, non scrive, cioè fino a che, alzando il frullino, il composto che viene giù lascia una traccia evidente della sua presenza. Nel frattempo abbiamo miscelato insieme, usando un colino a maglie fitte o, per chi ne possiede uno, con lo spargifarina, la farina, il lievito ed il cacao. Ora comincia per me, ma credo un pò per tutti, la parte più difficile, perchè occore inserire i solidi (farina, cacao e lievito) nella massa montata quindi, armatevi di santa pazienza e cominciate ad incorporarli con una spatola dall’alto verso il basso. Vi consiglio, ogni tanto, di andare al fondo della ciotola, modificando lentamente il vostro movimento, per accertarvi che tutti i solidi siano ben amalgamati all’impasto. Prima di inserire l’ultima parte, aggiungete l’estratto di vaniglia. A questo punto mettete l’impasto in una teglia, precedentemente imburrata, che andrà in forno, già a temperatura di 170° , per circa 40.
chair rail dice
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