Oggi una ricettina senza troppe pretese ma, vi assicuro, molto gustosa. Faccio spesso le polpette, mi piacciono semplicemente fritte, in umido, mi piace, sopratutto giocare con accostamenti insoliti e provare sempre cose diverse. Questa volta, complice un barattolo di semi di senape acquistato a Roma, dal mitico Castroni, ho voluto inserirli proprio nelle polpette. Ha gradito anche mio figlio, ” pargolo” di appena 20 anni, i cui piatti preferiti sono: minestroni di tutti i tipi, pasta con la salsa, pasta con le lenticchie …… vi ho detto tutto!
Ingredienti
350 gr. di tritato misto (250 vitello e 100 di maiale)
1 panino (60gr.) ammollato nel latte
50 gr. di mortadella
50 gr. di caciocavallo
50 di grana
1 cipollotto
1 uovo
1 cucchiaio di semi di senape
prezzemolo
1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo q.b.
patate (facoltative)
sale e pepe q.b.
olio di oliva q.b.
Dopo aver strizzato (non del tutto) il panino, lo aggiungo nel tritato insieme ai formaggi, l’uovo, il cipollotto, metà della dose prevista di semi, il prezzemolo e la mortadella, frullata grossolanamente. Regolo di sale e pepe. Formo delle palline, poco più grosse di una noce e le infarino leggermente. Metto sul fuoco, con 4/5 cucchiaiate di olio di oliva, gli aromi per il soffritto (frullo tutto insieme). Aggiungo, dopo qualche minuto, il concentrato di pomodoro. A questo punto comincio ad inserire le polpettine, cerco di rigirarle, aiutandomi con due forchette, per farle colorare da tutti i lati. Solo a questo punto sfumo con il vino bianco. Porto a cottura aggiungendo qualche mestolo di brodo leggero. Per venire morbide le faccio cucinare una 40 di minuti abbondante e, a 10 minuti da fine cottura, aggiungo i rimanenti semi e le patate. Completo con prezzemolo fresco.
Le mezze stagioni dice
Complimenti cara per il tuo blog e per questa fantastica ricetta! 🙂
Buon fine settimana!!! Anna.
L'avvocato nel fornetto dice
Grazie Anna, felice di conoscerti!