Questa ricetta nasce dalla voglia di partecipare al contest di “la cuoca dentro ” e “Fiordirosmarino”, con una ricetta salata (per quella dolce ne ho postate già due). Perchè direte voi? Uno perchè, inutile negarlo, ho più chance, due perchè adoro la ricotta (questa frase fa tanto Nigella!!) e ovviamente adoro cucinarla. Chi mi conosce sa che mi piace più cucinare dolci che salati però, sicuramente, quando si deve inventare qualcosa, creare una nuova ricetta, con il salato è molto più semplice. Si può correggere con facilità un sapore troppo forte, una consistenza sbagliata. Nei dolci no, non si può! Questa ricetta prende vita utilizzando ciò che avevo in frigo: ricotta e panna rimaste, guarda caso, dalla cheese cake fatta ieri, del salmone in busta prossimo alla scadenza (quindi da utilizzare), erba cipollina etc. etc.
Ingredienti
400 gr. di ricotta di pecora
150 ml. di panna da montare
4/5 cucchiai di parmigiano
2 fette di salmone
1 mazzettino di erba cipollina
sale, pepe q.b.
Il procedimento è davvero molto semplice: ho lavorato la ricotta con la frusta della planetaria (anche con un semplice frullino) tanto da renderla liscia e morbida. Ho poi aggiunto il formaggio, sale, pepe a gusto e l’erba cipollina, finemente tagliata. A questo punto ho inserito a filo la panna, sempre con le fruste azionate. La ricotta assume a questo punto la consistenza di una mousse, morbida e cremosa. Ho messo la mousse nei bicchierini monoporzione, alternandolo ad uno strato di salmone. Conservare in frigo per almeno 2 ore prima di servirla.
Con questa ricetta partecipo al contesta di LA CUOCA DENTRO e FIORDIROSMARINO
Ame il Sannita dice
Semplicissima. E deve essere anche ottima
L'avvocato nel fornetto dice
Una cosina così!!!
Donatella dice
Sono semplicemente splendidi i tuoi bicchierini…grazie mille cara.
P.s. Se non l’avessi ancora fatto ti ricordo che devi inviare la ricetta anche ad Assunta
L'avvocato nel fornetto dice
Ciao Donatella, grazie a te.
Assunta dice
Anche io preferisco cucinare i dolci, ma non disdegno assolutamente le preparazioni salate! 😉
Grazie cara, corro ad inserire i tuoi deliziosi bicchierini! 🙂
A presto!
P.S. Se non l’hai ancora fatto, invia subito la ricetta anche a Donatella!
L'avvocato nel fornetto dice
Grazie a te.