Intrigante, profumato, elegante questi sono solo alcuni degli aggettivi che mi vengono in mente quando penso al riso Venere. Nasce in Cina ma oggi viene coltivato anche in Pianura Padana. Il suo caratteristico colore è merito del suo involucro nero ricco di antiossidanti. E’ un riso integrale dal chicco piccolo, profumato e ricchissimo di fibre. Fra gli innumerevoli pregi ricordiamo la digeribilità, l’alto contenuto di proteine e un basso contenuto di sodio che ne fanno un utile alleato in caso di ipertensione arteriosa. Essendo privo di glutine è particolarmente utile nell’alimentazione dei soggetti celiaci. Quest’ultima caratteristica mi fornisce l’assist per la ricetta del Gluten free (fri) day che, scusate se pecco di immodestia, mi ha visto, la scorsa settimana, vincitrice con la mia Insalata di mele e quinoa. Magari ritorno a vincere?
Ingredienti per 4
320 g di riso venere
300 g di funghi champignon (o altri)
1 porro (circa 200 g)
2 cucchiaini scarsi di zucchero
1 cucchiaio abbondante di salsa di soia senza glutine*
2 pizzichi di paprika dolce
1 spicchio di aglio
foglioline di timo
sale
olio
Predisporre una pentola con abbondante acqua fredda, aggiungere il riso e metterla sul fuoco a bollire (credo che questo sia il modo migliore per cuocere questo tipo di riso). Ci vorranno circa 45 minuti. Regolare di sale
In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio schiacciato. Appena la padella è ben calda e l’olio comincia a sentirsi inserire e i funghi e dopo qualche minuto spadellarli (o mescolarli). Regolare di sale e portate a cottura. Devono rimanere croccanti e non mollicci. Aggiungere il timo e unire al riso già cotto e scolato.
Nella stessa padella dei funghi inserire ancora un filo di olio e il porro tagliato a quadrucci. Mettere lo zucchero e il sale e anche qualche cucchiaio di acqua per farlo cuocere qualche minuto. A fine cottura aggiungere la soia, mescolate e dopo qualche minuto e spegnere il fuoco.
Assemblare il piatto con l’aiuto di un coppapasta e mettere il porro a sormontare il riso. Spolverate la paprika sul piatto a mo’ di guarnizione.
Con questo piatto partecipo al Gluten free (fri) day
* Consiglio l’utilizzo di una salsa biologica e, ovviamente, gluten free.
Forno Star dice
E quando mi inviti a pranzo??? Questo mi piace assaissimo!!!
P.s. Puoi aggiungere che la salsa di soia deve essere senza glutine? Non lo sa nessuno che quella normalmente in commercio ce l’ha :/
L'avvocato nel fornetto dice
Saranno fatte entrambe le cose!