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L'avvocato nel fornetto

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Home » Zuppa di ceci

Zuppa di ceci

14 Gennaio 2012 Di L'avvocato nel fornetto 14.557 commenti

 

Si, questa volta mi sono sparata subito la foto perchè – diciamocelo pure –  uno, sente zuppa di ceci e quasi quasi manco apre il post. Invece no, vi posso assicurare che questo piattino è molto confortante, rassicurante, caldo e coccoloso. Mi pare che la foto renda bene l’idea, o no?

Non mi dilungo, consentitemelo, per una volta.

Ingredienti

300 gr. di ceci

1 carota

1 scalogno

 1 cipollotto fresco

3 foglie di alloro

1 cucchiaino di polvere di zenzero (facoltativo, ma ci sta bene)

qualche aghetto di rosmarino fresco

1 fetta di pancetta o bacon tagliata a listarelle

sale e pepe bianco q.b.

olio evo q.b.

 I ceci vanno messi ammollo la sera precedente – con loro non se ne può fare a meno – quindi, non dimenticatevelo. Io utilizzo la pentola a pressione mettendo acqua, tre volte il peso dei ceci (che saranno gonfiati). Come tempo regolatevi secondo la vostra pentola, nella mia ci vogliono 40 minuti. Non mettete il sale ma solo le foglie di alloro, salerete a cottura ultimata. Soffriggete, con po’ d’olio, lo scalogno insieme alla carota tagliata a piccoli dadini. Aggiungete, per non fare bruciare il soffritto, un po’ di acqua di cottura dei ceci. I ceci, cotti e scolati, vanno per metà passati al passapomodoro (o anche con un frullatore ad immersione) l’altra metà lasciati interi. Aggiungete al soffritto i ceci (passati e interi) e qualche mestolo di acqua di cottura, tanta quanto ne basta per ottenere la giusta consistenza. Qualche minuto ed è il momento di aggiungere, anche secondo i vostri gusti, sale, pepe, zenzero e gli aghetti di rosmarino triturati. Completate con il cipollotto fresco a crudo, la pancetta sgrassata in un padellino antiaderente e un filo d’olio. Servite, eventualmente, con cubotti di pane fatti tostare nella stessa padella dove avete sgrassato la pancetta, precisando che essendo una ricettina gluten free, il pane deve essere rigorosamente senza glutine.

Con questa ricetta partecipo al

Contest delle (st)Renne Gluten free     Il mio 1° Contest

Contest delle (st)Renne Gluten free
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Commenti

  1. Mapi dice

    5 Febbraio 2012 alle 20:34

    Certo che lo apro un post intitolato zuppa di ceci: da ragazzina le compagne di scuola mi chiamavano “Minestrina” perché in gita scolastica facevo sempre il bis delle zuppe!
    E questa è favolosa, lasciamelo dire! :-9

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      5 Febbraio 2012 alle 21:18

      Dillo pure e grazie.

      Rispondi
  2. elifla dice

    5 Febbraio 2012 alle 18:41

    BBBona…..sono qui in veste di giudice…non è che oggi sono entrata in paranoia col tuo bleg…ahahahah, baci, Flavia

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      5 Febbraio 2012 alle 18:46

      Mi raccomando …… Giudica bene!!!!

      Rispondi
  3. Stefania O dice

    16 Gennaio 2012 alle 23:05

    Perfetto inserita nella raccolta. Potresti però specificare che i cubetti di pane per i celiaci devono essere senza glutine, giusto per non creare confusione… Grazie della tua partecipazione! :*

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      17 Gennaio 2012 alle 8:17

      Sarà fatto!

      Rispondi
  4. Ame il Sannita dice

    14 Gennaio 2012 alle 16:36

    Deve essere squisita. Mi sembra facile e la proverò. Saluti da Ame il Sannita

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      14 Gennaio 2012 alle 17:04

      Molto facile Ame! Saluti

      Rispondi
  5. Cristina dice

    14 Gennaio 2012 alle 12:06

    Fina, è molto simile ai miei ceci saltati con pancetta e rosmarino ma mi piace l’idea della cremina che ottieni frullandone una parte. Li ho preparati proprio ieri sera, ma spero di ricordarmene per la prossima volta. Qui piacciono molto.

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      14 Gennaio 2012 alle 17:03

      Infatti Cri, è solo “destrutturata” !!!!!

      Rispondi

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