Fa parte delle paste friabili, tipo frolla, ma più adatta, secondo me, a ripieni salati, Questa è la versione con uova, anche se in minima percentuale. E’ molto facile da stendere e quindi ottima per foderare tartellette mignon o stampi per crostate con bordi ricci. Si può congelare, come la frolla, senza alcun problema.
Ingredienti
250 gr. di farina 00
150 gr. di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di latte freddo*
Se possedete una planetaria, potete mettere tutti gli ingredienti insieme e mescolare con la foglia. Altrimenti a mano, farina a fontana, buco al centro dentro al quale metterete burro a pezzetti, sale e l’uovo. Si comincia sbriciolando, con la punta delle dita, l’interno e poi, piano piano , si incorpora la farina al resto. Si lavora fino a che l’impasto non presenta una consistenza liscia. Una volta formato l’impasto, si avvolge con pellicola e si conserva in frigo fino all’uso (anche un paio di giorni).
* l’aggiunta di latte freddo è eventuale, aggiungetelo solo nel caso in cui l’impasto vi appaia particolarmente difficile da compattare.
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