Nonostante 6 kg. di torta al cioccolato, la preoccupazione che i ragazzi (e non solo loro) potessero non rimanere soddisfatti e con un pensiero rivolto a “quelli che non amano il cioccolato”, mi hanno convinto (e lo sapete che ci vuole poco) a realizzare, per il compleanno di mia figlia, un’altra torta. Ho pensato ad una classica torta di frutta, semplice, fresca e sempre molto gradita.
Ingredienti per 2 pds 30 per 40
12 uova
300 g di farina
300 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
1 limone (scorza grattugiata)
1 pizzico di sale
Crema pasticcera (Luca Montersino)
1 l di latte intero fresco
300 g di tuorli
300 g di zucchero
35 g amido di mais
35 g amido di riso
1 bacca di vaniglia
500 ml di panna montata
Bagna al limoncello
300 ml di acqua
200 g di zucchero
2 tazzine di limoncello
Per guarnire e farcire
frutta a piacere (fra cui 5 noci pesche)
gelatina per lucidare
scaglie di mandorle tostate
foglioline di menta
zucchero di canna e limoncello
Per l’esecuzione del pan di spagna, seguite le indicazione del post di base.
Per la crema pasticcera ho usato il metodo classico. Battete le uova con lo zucchero e gli amidi e mettete il latte a scaldare. Quando il latte è caldo inserite, dentro a quest’ultimo, la miscela di uova e, sempre mescolando, aspettate di raggiungere la giusta densità. Travasate in una boule, inserita in una ciotola con ghiaccio, coprite con pellicola a contatto e, dopo qualche minuto (in modo che non sia troppo calda), ponete in frigo. Io ho alleggerito la crema con la panna, montata morbida e senza zucchero, che ho aggiunto alla crema, una volta fredda.
Tagliate 3 noci pesche (le altre 2 servono crude per la decorazione) a dadini. Mettete in una padella un paio di cucchiai di zucchero di canna e un pezzettino di burro e aspettate che il burro sciolga e lo zucchero cominci a profumare di caramello, a quel punto gettate i dadini di pesche. Spadellate qualche minuto. Spegnete e aggiungete foglioline di menta tritate. Le pesche saranno aggiunte al ripieno della torta.
Preparate la bagna mettendo acqua e zucchero a bollore fino a scioglimento, spegnete e aggiungete il limoncello.
Montate la torta partendo da una base di pan di spagna, prima inzuppata di bagna e poi coperta con uno strato generoso di crema. Inserite anche le pesche alla menta. Coprite con l’altra base e bagnate anche questa. Ricoprite, con la crema rimasta, la torta per intero. Con le mandorle tostate ricoprite tutto il laterale della torta.
E ora la parte più bella….decoratela a piacere utilizzando la frutta che più vi piace. Io ho usato: more, kiwi, noci pesche, fragole, mirtilli, lamponi e qualche foglia di mentuccia fresca. Spennellate, sopra la frutta, della gelatina neutra. Ponete in frigo.
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