Questa pagina mi rende orgogliosa di me! Come in nessun altro “cassetto” di casa troverò, spero anche voi, la ricetta della zia, oppure l’idea per la serata con gli amici o ancora la dose di farina per la crema pasticcera. I piatti sono pure indicati nelle classiche categorie (primo, secondo…..) e all’interno delle stesse troverete delle sottocategorie che aiutano ulteriormente la ricerca (pasta con pesce, pasta fresca…..). Poi, ad abundantiam, troverete delle categorie non canoniche, tipo LA MIA SICILIA, che raggruppa tutti i piatti tipici della mia terra che potrebbero, naturalmente, essere inclusi anche nelle altre categorie. Buon divertimento!
ANTIPASTI/ FINGER FOOD/CONTORNI
Tortino di melanzane alla trapanese
Cake ai pomodorini confit e basilico
Cestini al farro con crema di tenerumi
Cavolfiore arrosto con salsina all’arancia
Cubotti di tonno al sesamo con salsa guacamole
Arancine di orzo con fave fresche
Riso nero con tonno e pomodorini
Crostata salata con sparacello e caciocavallo
Tortino di zucchine con speck e gelatina di menta
Bruschette con melanzane e salsa allo yogurt
Tramezzini con salmone stracciatella di bufala e capperi
Cestini di Kataifi con fave cacio e salame
Crosta salata con semi di finocchio e caciocavallo
Tortino di miglio con sparacelli e salsiccia al sugo
Arancine al tonno e finocchietto
Tortini di topinambur e funghi
Zucchine genovesi con ricotta e mandorle
Palline di pesce e fiocchi di patate al riso soffiato
Tortino mediterraneo (con melanzane e zucchine)
Sfoglie di grana con formaggio morbido e pere
Caponata di carciofi in agrodolce
Sarde a beccafico alla Palermitana
Tartellette ai peperoni confit
Muffin salati (al salmone e ai funghi)
Caponata di carciofi in agrodolce
Cake ai pomodori confit e basilico
Crostoni di pane con guacamole e cetriolini
Sparacelli e finocchi con mollica ai capperi
PRIMI
Fagottini di verza con orzo e patate viola
Fettucce con crema di zucchine e gamberetti
Fregola risottata con crema di cavolfiore e burro acido
Tubetti con pesto rosso e “muddica atturrata”
Riso basmati con carciofi e tartare di gamberi
Riso nero con salmone e avocado
Conchiglioni con zucca e salsiccia
Canederli alla zucca con brodo all’anice stellato
Basmati integrale con carciofi e tartare di gamberoni
Tortino di riso nero con crema verde e fagioli badda
Riso basmati con cavoletti di Bruxelles
Tortino di orzo croccante con pesto rosso
Penne con ricotta pomodori secchi e pesto di maggiorana
Grano saraceno con verdure amare e ricotta
Strucolo con biete e salsiccia
Tortino di miglio con sparacelli salsiccia e sugo di pomodoro
Insalata di riso basmati con zucca e spezie
Spaghetti con mentuccia e zucchine fritte
Insalata di riso venere con salmone e ananas
Pasta con fave fresche pancetta e finocchietto
Pasta corta con cavolo nero e ceci
Corona di riso venere con broccoli e provolone
Bucatino con il broccolo “arriminato”
Lasagne bianche con piselli e carciofi
Fideuà con tenerumi e pomodorini
Lasagne con salsiccia e zucchine
Riccioli con crema di peperoni
Riso rosso con pollo in agrodolce
Primi con il pesce
Cus-cus (o spaghetti) al nero di seppia
Riccioli con pesce spada e pomodorini confit
Spaghetti con la zucchina fritta e bottarga
Pasta fresca
Lasagne con sugo di castrato ricotta e finocchietto
Tortelli ripieni di burrata e pomodori secchi con salsa al basilico
Ravioli del plin con radicchio taleggio e crumble di noci
Ravioli del plin con fiori di zucca lardo di colonnata e fiori in pastella
Lasagne bianche con piselli e carciofi
Lasagne con salsiccia e zucchine
Tagliolini ai funghi con patate e rosmarino
Tortelloni al burro e rosmarino con farcia di cavolo rosso
Risotti
Risotto con cozze e cime di rapa
Riso venere ai funghi con porri caramellati
Risotto con sparacelli e pomodori secchi
Risotto con salsiccia e zucca caramellata
Risotto con carciofi anche fritti
Risotto con salmone e asparagi
Risotto con vongole e polvere di capperi
Zuppe/Creme/Minestre
Minestra con broccolo e fregola
Crema di zucchina lunga con cialde di grana
Zuppa di fagioli all’occhio con pomodori secchi
Minestra di broccolo con quinoa
Zuppa di ceci con pancetta croccante
SECONDI
Lasagnetta con verdure croccanti feta e maggiorana
Quiche integrale ai fiori di zucca
Carciofi con ripieno di ricotta e piselli
Cheese cake vegetariana con frolla al basilico
Polpette di pane con sugo di pomodoro
Soufflè con piselli asiago e glassa di cipolle
Secondi di carne
Insalata di pollo mediterranea
Filetto di maiale in crosta aromatica e patate novelle
Maiale con cialdine di cuscus e patate viola
Lonza di maiale croccante con purea verde e salsa ai lamponi
Involtini di tacchino con datteri e caprino affumicato
Spezzatino di vitello alla birra con patate e carciofi croccanti
Polpettine di maiale in agrodolce
Polpettine speziate con salsa yogurt
Fagottini di pollo con crema di pomodoro e peperoni
Rotolo di coniglio con funghi e asparagi
Polpettine speziate con salsa di yogurt
Stinco di maiale al forno con rape all’anice
Secondi di pesce
Calamari in umido profumati al pesto leggero
Rana pescatrice in crema di zucca vongole e patate affumicate
Rana pescatrice e cavolo viola
Pesce San Pietro in crosta di patate
Baccalà al latte con carciofi e mentuccia
Rana pescatrice in crosta di sesamo
Salmone e patate in pasta fillo
Polpo con macco di fave e germogli
Gluten Free
Tortino freddo di zucchine con speck e gelatina di menta
Polpettine di ceci e barbabietole con salsa allo yogurt
Insalata di finocchi e mele con germogli di lenticchie
Frittata con carciofi e patate
Risotto con cime di rape e cozze
Basmati integrale con carciofi e tartare di gamberoni
Tortino di riso nero con crema verde e fagioli badda
Riso basmati con cavoletti di Bruxelles
Tortino di miglio con cavolo viola e purea di lenticchie rosse
Insalata di mele e quinoa con mandorle e melograno
Insalata di zucca e patate americane
Riso venere ai funghi con porri caramellati
Grano saraceno con verdure amare e ricotta fresca
Tortino di miglio con sparacelli salsiccia e sugo di pomodoro
Insalata di riso basmati con zucca e spezie
Insalata di riso venere con salmone e ananas
Insalata di cavolfiore arrosto con salsina e arancia
Corona di riso venere con broccoli e provolone
Zuppa di ceci con pancetta croccante
Lonza di maiale croccante con purea verde e salsa ai lamponi
Calamari in umido al pesto leggero
Baccalà al latte con carciofi e mentuccia
Polpo con macco di fave e germogli
Quasi fish & chips al riso soffiato
Baci fondenti con pistacchi e crema di limoncello
Tortino di ricotta all’arancia
Stelline di farina teff glassate al limone
Gelato menta e cioccolato con caramello croccante
INSALATE
Insalata di mele e quinoa con mandorle e melograno
Insalata con asparagi, feta e pomodorini confit
Insalata di rucola con bottarga di tonno
Insalata tiepida con crema di rucola e tomino fondente
Insalata di arance alla siciliana
Insalata di finocchi e mele con germogli di lenticchie
Insalata di zucca e patate americane
Insalata di pollo mediterranea
Insalata di spinacino e zucchine marinate
PIATTI DELL’ALTRO MONDO
Fideuà con tenerumi e pomodori confit
Eggs benedict con crema ai piselli
Fideuà al nero di seppia e salsa al chorizo
DOLCI
Tiramisù di fragole in monoporzione
Tortino al cioccolato con crema di ricotta e passion fruit
Rotolo al cioccolato e mandorle
Rotolo al cioccolato con crema di ricotta e fragole
Baci fondenti con pistacchi e crema di limoncello
Cupolette dolci di riso con composta di zucchine e the matcha
Plum cake nero ai frutti di bosco
Stelline di farina teff glassate al limone
Strudel con ricotta arance e mandorle
Tiramisù “alternativo” in coppa
Plum cake al caffè e cioccolato bianco
Tortino di ricotta all’arancia
Zuccotto all’ananas caramellato
Torta con crema chocolatine e limoni essiccati
Biscotti
Biscotti con farina di majorca confettura di amarena
Biscotti ricci di Palma di Montechiaro
Reginelle Palermitane
Gelati
Muffin e capcake
Muffin ai lamponi e cioccolato bianco (con latticello)
Torte/Crostate
Frolla alle noci con crema al mascarpone
Cream tart con ananas caramellato
Cheese cake con clementine e more
Crostata con farina integrale e marmellata di Kumquat
Cheese cake con pere caramellate e fave di cacao tostate
Crostata al cacao con crema labneh e caramello
Crostata con confettura di fragole home made
LA MIA SICILIA
Tubetti con pesto rosso e “muddica atturrata”
Melanzane muttunate (imbottite)
Caponata di carciofi in agrodolce
Bucatini con il broccolo “arriminato”
Cus cus (o spaghetti) al nero di seppia
Spaghetti con la zucchina fritta
Tortino di ricotta all’arancia
Biscotti ricci di Palma di Montechiaro
Biscotti di san Martino (rasco cioè ripieni di ricotta)
Reginelle palermitane (biscotti)
LIEVITATI
Pane con farina di segale e lievito madre
Pane con farina perciasacchi e lievito madre
Pane con farine miste e lievito madre
Pane con lievito madre e pomodori secchi
RICETTE FOR DUMMIES
RICETTE SANE E MEDIAMENTE LIGHT
Piccola, ma dovuta, premessa per le ricette a seguire. Se state cercando di seguire un regime alimentare più leggero o dopo una dieta vera e propria siete in una fase di mantenimento e rischiate di capitolare intristendovi davanti ad una fettina di pollo arrostito o ad un piatto di riso scondito oppure se non siete propriamente dei sostenitori di Mc Donald’s e storcete il naso davanti al panino con la milza, ma non avete idea di come riuscire a dare giustizia ad un piatto di quinoa, date un’occhiata a queste ricette che, con i dovuti accorgimenti dettati dal vostro buonsenso e da un pizzico di competenze “dietologiche” acquisite da anni e anni di esperienza sul campo potrebbero diventare delle valide alternative alle vostre spesso tristi cibarie. Ad esempio se nella Crema di zucchine con cialdine di grana fate a meno di queste ultime o nel Risotto con gamberi e asparagi eliminate il burro e, per completare, riducete le quantità di olio, otterrete dei piatti , mediamente calorici, che si adattano ad uno stile alimentare non solo più sano, grazie all’utilizzo di alimenti come appunto la quinoa, il miglio, gli integrali e i legumi spesso trascurati, ma nello stesso tempo, anche meno calorico. Qualche suggerimento in ordine alle “eliminazioni” necessarie per ottenere dei piatti meno calorici, cercherò di darvele io stessa, infatti, accanto al link della ricetta, troverete degli ingredienti che, secondo il mio “intuito”, andrebbero eliminati o, a seconda del tipo di dieta che state seguendo, anche solo ridotti.
Insalata di cavolfiore – senape
Cavolfiore arrosto e arance con salsina – tahina
Crema di zucchina lunga con cialdine di grana – cialdine di grana
Fagottini di verza con orzo e patate viola
Granola con semi di zucca e bacche
Riso nero con tonno e pomodorini
Tortino di orzo croccante al pesto rosso – pangrattato – farina di mandorle
Fettucce con crema di zucchine e gamberetti
Risotto con cime di rape e cozze
Riso basmati fuxia con cavoletti di bruxelles
Risotto con gamberi e asparagi – burro
Riso basmati integrale con carciofi e tartare di gamberoni
Tortino di riso nero con crema verde e fagioli badda
Risotto con sparacelli e pomodori secchi
Tortino di miglio con cavolo viola croccante e lenticchie rosse
Riso venere ai funghi con porri caramellati – zucchero
Corona di riso con broccoli e provolone – provolone
Grano saraceno con verdure amare e ricotta
Zuppa di fagioli dall’occhio con verdure e pomodori secchi
Tortino di miglio con salsiccia al sugo e sparacelli – salsiccia ( 😥 )
Insalata di riso basmati con zucca alle spezie
Taboulè verde arancio – patate
Polpette di melanzane – caciocavallo
Insalata tiepida con crema di rucola – tomino
Insalata Araba fenice -cipolle fritte
Riso venere in “festa” – salmone affumicato
Zuppa di orzo – speck
Insalata di arance – acciuga
Crema di zucca al curry con meno patate
Sformatino di topinambur– caciocavallo
Sautè di volgole profumate allo zenzero
Insalata di polpo – patate
GERMANA dice
ho provato alcune delle tue ricette buonissime. Grazie alla tua chiarezza sono venuti piatti prelibati, anche a me, marito e figlia entusiaste
L'avvocato nel fornetto dice
Brava, ci sei riuscita!
Sabina dice
Ottime ricette, curate e raffinate.
L'avvocato nel fornetto dice
Grazie Sabina.