Un trionfo di cioccolato, uno di quei dolci ai quali non si può resistere neppure se sei alla terza settimana di dieta dal Natur Hause …. quella di mantenimento, per intenderci! Morbido ma allo stesso tempo consistente, amaro, come solo il gusto del fondente può essere ma, al contempo, addolcito dalla glassa zuccherina e riequilibrato dall’aspro dei frutti di bosco. In versione “semplice” può essere gustato a colazione o anche a merenda o, in versione dolce dopo pasto, servitelo senza frutti e senza glassa, con una pallina di gelato alla vaniglia.
Ingredienti per stampo plum cake medio
300 g di zucchero semolato
250 ml di olio di semi di arachidi
250 g di farina autolievitante
250 ml di acqua bollente
80 g di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
4 uova
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la glassa
4 cucchiai di zucchero a velo
gocce di limone
1 vaschetta di lamponi
1 vaschetta di more
Scaldare l’acqua (anche al microonde) e miscelarla con il cacao setacciato in modo da ottenere una salsa di cioccolato senza grumi. Mescolare lo zucchero con l’olio e aggiungere, alternando uova, ad uno ad uno, e farina. Aggiungere i semini di vaniglia, il pizzico di sale e per ultimo la salsa di cioccolato. Versare l’impasto (abbastanza liquido) in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato. Cuocere a forno statico preriscaldato a °C 180 per circa 40/45 minuti.
Per la glassa mescolare energicamente lo zucchero a velo con qualche goccia di limone tante quante ne bastano ad ottenere una consistenza colante.
Versarla sul plum cake dopo averlo sformato e decorare con i frutti.
Nota personale: L’impasto doppia dose va bene per 3 teglie da 24 cm di diamentro
Lascia un commento