La mia dieta va a (s)gonfie vele. Il traguardo dei – 7 è alle porte e penso che a breve avrò il mio mantenimento. Oltre a ribadire i complimenti al mio nutrizionista per la professionalità dimostrata, mi permetto di farmi i complimenti; ogni volta che mi sono convinta a seguire una dieta ho sempre ottenuto ottimi risultati e anche questa volta, nonostante le iniziali difficoltà che mi hanno convinta a rivolgermi ad un professionista, non mi sono smentita. Ho giusto qualche timore proprio per il mantenimento ossia quel periodo in cui sei libera…. ma non troppo. Diciamo che capiterà non esattamente in un buon momento! Siamo in estate e, a parte le innumerevoli occasioni per cenare fuori, saranno anche tante le giornate in cui, libera dai soliti impegni, mi dedicherò al mio hobby preferito e certamente non potrò fare a meno di assaggiare tutto ciò che “produco” a partire da questa insalata che, spero ardentemente, risponda ai dictat di un regime dietetico….. ma non troppo.
Ingredienti per 4 persone
500 g di totano
500 g di fagiolini
500 g di pomodorini datterini
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di zucchero di canna
sale, pepe olio di oliva
origano secco
Per il dressing
40 ml di olio di oliva
il succo di ½ lime
sale q.b.
Per il brodo
1 l di acqua
100 ml di vino bianco
1 carota
alloro
pepe in grani
cipolla
sale grosso
Tagliate a metà i pomodorini e poneteli in una teglia, foderata di carta forno, con la parte nuda rivolta in alto. Spolverateli di sale, zucchero di canna, origano e olio di oliva. Vanno al forno già a °C130 per 1 ora abbondante. Portate a bollore l’acqua per il brodo con il vino e tutti gli aromi previsti. Dopo circa 20 minuti inserite il totano pulito e con la parte centrale già tagliata ad anelli. Il totano è pronto dopo circa 10 minuti di cottura ma va considerato il suo peso. Per essere sicuri, provate ad infilzarlo,con i rebbi di una forchetta, nella parte centrale; se l’operazione vi è riuscita agevolmente è pronto. Tenetelo nell’acqua di cottura per altri 15 minuti. Scolatelo e conservatelo in frigo fino al momento dell’utilizzo. Dopo avere tolto le estremità ai fagiolini lavateli in abbondante acqua corrente e metteteli a bollire in acqua salata o, se avete tempo, anche al vapore. Una volta cotti scolateli e gettateli dentro una ciotola con acqua e ghiaccio, operazione che li manterrà di bel colore verde brillante. Preparate il condimento (dressing) mescolando l’olio con il succo di mezzo lime e poco sale. Componete l’insalata dopo aver condito il tutto con il dressing alternando i vari elementi.
Spuntine dice
Mizzichina sono stroppo “stuzzichevoli” questi totani!! Come sempre complimenti fina!!
Ame il Sannita dice
Se la parte centrale è stata tagliata a rondelle, come faccio ad infilzarvi i rebbi di una forchetta?
L'avvocato nel fornetto dice
Ti calcoli lo spazio con molta attenzione e ci riuscirai!
Forno Star dice
Scusa, perché non troppo??? Per l’olio? A me sembra proprio una ricetta gustosa ma light, proprio come piacciono a me!
L'avvocato nel fornetto dice
Cero che è dietetica! Il non troppo si riferiva al regime di mantenimento.