Crema di barbabietola rossa e yogurt al limone
Una coccola invernale con un insolito, forse poco usato, tubero, la barbabietola rossa. Abituati a vederle in forma precotta e in sottovuoto io stessa le avevo sempre acquistate, solo ed esclusivamente per aggiungerle nell’insalata russa, piatto di antica memoria che ho sempre valorizzato con le barbabietole cotte. In realtà stiamo parlando di un periodo, circa 20 anni fa, in cui non si trovavano tanto facilmente al naturale anzi, mi sento di affermare di non averle mai viste al supermercato o, e sono ancora più sicura, nei banchi del mercato. Adesso che si trovano senza alcun problema, ogni volte che le vedo mi vien voglia di acquistarle sia perchè sono buone, sia perchè, con il loro fantastico colore mettono allegria. Sono buone arrosto, magari unite ad altri ortaggi ( date un’occhiata qui ) ma anche semplicemente bollite e condite con poco olio e limone. A voi la scelta!
Ingredienti
3 grosse barbabietole
1 porro
1 cucchiaino scarso di cumino
succo e scorza di limone
yogurt
olio
sale
pepe
Pelare e lavare le barbabietole, tagliarle a fette grossolanamente e mettere da parte.
Stufate il porro con poco olio, acqua e un pizzico di sale e dopo una decina di minuti aggiungete il cumino e le fette di barbabietole. Portatele il tutto a cottura fino a che diventa morbido (ci vorranno circa 20 minuti) aggiungendo, se occorre, poco acqua. Frullate il tutto e condite con succo di limone, pochissimo olio di oliva, sale. Servite in singole coppette con yogurt, scorza di limone e pepe abbondante.
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