Pasta e patate
Non è così semplice e così scontata una buona pasta di patate. A partire dalla scelta del formato di pasta e a finire dalle verdure che l’accompagnano. Il mio recente viaggio a Napoli oltre che aver suscitato in me emozioni legate ai monumenti, al calore degli abitanti e ai profumi che si sprigionano per la città ha sicuramente solleticato la mia curiosità e il mio palato e, a parte questa meravigliosa pasta e patate per la quale mi sono concessa una “sicilianizzazione”, presto spero di realizzare e mostrarvi anche altre chicche che hanno lasciato un segno indelebile!
Ingredienti per 4 persone
2 grosse patate
1/2 porro
1 carota
1 piccola costa di sedano
200 g di pasta tipo mafalda spezzata
olio di oliva
sale
pepe
50 g di caciocavallo fresco
Pulire le verdure e le patate e tagliarle a piccoli pezzi. Stufare il porro con 3 cucchiai di olio di oliva e dopo qualche minuto aggiungere anche il sedano (solo la costa), la carota e la patata. Coprire con acqua e fare cuocere. Quasi a fine cottura inserire il frullatore ad immersione e dare qualche giro per frullare solo una minima parte delle verdure. Aggiungere quel tanto che basta di acqua per poter cuocere la pasta e, quando questa riprende il bollore mettere la pasta e portarla a cottura. Tenete sempre un pentolino supplementare sul fuoco con acqua a bollire così, se vi dovesse mancare nella pasta, potete aggiungerla. A fuoco spento aggiungete il caciocavallo grattugiato con una grattugia a fori grossi e mescolate fino a che quest’ultimo si sia del tutto sciolto e amalgamato con la pasta. Aggiungete un filo di olio di oliva e se vi piace una grattata di pepe nero.
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