Sono sicura che anche a voi capita, una tantum, di acquistare qualcosa per curiosità e poi vedervi costretti a gettare via tutto perchè, quella cosa, non incontra i vostri gusti o quelli della famiglia. A me è successo di recente con una formaggetta di capra acquistata al mercato contadino. Mi piace il formaggio di capra ma questo, del tipo appena fatto, aveva una consistenza diversa dal solito e, sopratutto, fermo restando il caratteristico “odore”, il gusto era diverso. Dopo averlo propinato a pranzo e a cena per ben due giorni, ho deciso che, per non doverlo gettare via, dovevo presentarlo sotto mentite spoglie. Esperimento devo dire perfettamente riuscito; l’accoppiata speck/finocchietto/caprino come ripieno dei carciofi, mi ha consentito non solo di risolvere una cena ma sopratutto, omettendo alimenti con il glutine, ne ho fatto anche un piatto da poter offrire al Gluten Free travel and Living per il consueto appuntamento del venerdi. Unico rammarico? Non piacerà a Stefania ma …. ce ne faremo una ragione!
Ingredienti per 4
8 carciofi
150 g di formaggio di capra
50 g di speck
2 cucchiai di olio
1 ciuffo di finocchietto fresco
1 uovo
sale e pepe
spolverata di grana
Pulire i carciofi, tagliarli a metà e sbollentarli in acqua salata per circa 10 minuti. Scolarli e farli intiepidire.
Schiacciare il formaggio con una forchetta per ammorbidirlo. Aggiungere un cucchiaio di olio, lo speck tagliato a cubetti, l’uovo intero battuto il finocchietto tritato crudo, il sale e il pepe. Riempire ogni singola metà di carciofo con questa mistura di formaggio e sistemare le metà su una pirofila unta di olio. Spolverare di grana e infornare a °C 180 per circa 20 minuti.
Alla fine date un colpo di grill per gratinare i carciofi.
Per il Gluten free (fri ) day
Forno Star dice
E chi te l’ha detto? Sotto mentite spoglie riuscirei a mangiarlo perfino io! 😉