Provo un piacere viscerale nel realizzare una torta e, ancora di più, a mangiarla. In questo caso parliamo di una crostata, il mio dolce preferito, per chi non lo sapesse! Questa è, per i miei gusti, la quintessenza della libidine, una goduria assoluta. Mi sento in colpa a proporvela dopo i bagordi appena trascorsi ma, lo confesso, non ho resistito. Guardatela, appuntatela e, quando lo riterrete opportuno, provatela!!!!
Ingredienti per la frolla
200 gr. di farina 00
80 gr. burro
1 uovo intero
80 gr. zucchero semolato
1 pizzico di lievito
1 pizzico di sale
scorza di limone o estratto di vaniglia
Ingredienti per il ripieno
3 uova
125 gr. di zucchero semolato
60 ml. di panna
2 limoni non trattati
1 cucchiaio raso di amido di mais
Ingredienti per la guarnizione
300 ml di panna montata
1/2 vaschette di mirtilli
Cuocere la frolla in bianco per 10 m. a 180°. Io ho usato uno stampo da 26 cm imburrato e infarinato. Ho steso la pasta frolla dopo averla fatta riposare in frigo per almeno 2 ore, ho poggiato, sulla frolla stesa, un foglio di carta forno che ho riempito di legumi secchi (cottura in bianco).
Nel frattempo preparate il ripieno miscelando le uova intere con lo zucchero, un cucchiaio di succo di limone, la scorza di due limoni, la panna e l’amido. Riempite il guscio, appena sfornato e rimettete al forno per altri 15/20 m. circa e comunque fino a quando il composto non si rapprende. Fate freddare completamente la crostata prima di decorarla con ciuffetti di panna montata e mirtilli.
L’interno del dolce
Maria Luisa dice
e ci credo che è goduriosa! si vede! ne mangerei subito una fetta, giusto per farti sapere …. complimenti!