Continuiamo a pubblicare una ricetta che, se mi perdonate l’acciuga, può essere inserito tra le ricette vegetariane. Per questi funghi ripieni, ho utilizzato un classico ripieno siciliano quello, per intenderci, che si usa nei carciofi o, con qualche piccola modifica anche negli involtini di carne. Eccovi la ricetta
dosi per 4 persone
8/10 funghi medi tipo champignon
12 cucchiaiate di pangrattato
3 acciughe sottolio
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
2 cucchiaiate di passolini e pinoli
sale e pepe
olio
Pulite i funghi (che mi raccomando acquistare ben turgidi) e staccate il gambo per intero. Salate leggermente l’interno e lasciateli sul piatto mentre preparate la farcia.
In una padella mettete un poco di olio di oliva, lo spicchio di aglio schiacciato e le acciughe. Appena l’olio comincia a sfrigolare e le acciughe a sciogliersi togliete l’aglio e inserite il pangrattato e i passolini e i pinoli. Tostate qualche minuto, sempre mescolando, il pangrattato e regolate di sale e pepe. Togliete dal fuoco e inserite il rosmarino tritato.
Prendete i funghi e riempite ogni cappella con qualche un cucchiaio circa di mollica. Pressate bene e posizionate i funghi in una teglia. Mettete un filino di olio e infornate a 180° per circa 15/20 minuti.
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