La glassa reale viene molto utilizzata nelle ricette siciliana. Cassata, buccellati vengono inondati da questa “velata” aromatizzata al limone che caratterizza per sapore e struttura. Ritengo, quindi, doveroso indicarvene le dosi che in verità non sono proprio precise ma nascono un pò dall’esperienza.
Ingredienti
2 albumi
250/300 gr. zucchero a velo
il succo di 1/2 limone
In una planetaria, o anche con uno sbattitore, schiumate gli albumi. Sono pronti ad accogliere lo zucchero quando formano, appunto, una schiumetta in superfice. Lo zucchero va inserito avendo cura di passarlo ad un colino, per evitare grumi e lo stesso dicasi per il succo di limone che va aggiunto dopo avere messo parte dello zucchero. Andate per gradi, se vi accorgete che risulta liquida, aumentate le dosi dello zucchero, che come vedete variano da 250 a 300 gr. La consistenza deve essere piuttosto sostenuta, sollevandola con un cucchiaio, non deve cadere.
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