Un’altra ricetta del cuore: gli gnocchi di semolino. Una ricetta che difficilmente, sopratutto da quando la mia mamma si è addormentata, riuscirò mai più a realizzare senza pensare costantemente a Lei. Già da quando la mia altezza mi consentiva di arrivare alla pentola Lei mi metteva lì a mescolare il semolino che cuoceva nel liquido. Stai attenta a non farlo attaccare mi diceva continuamente e poi, quando il semolino di addensava e diventata difficile mescolarlo, mi toglieva la paletta di legno dalle mani e continuava, con il suo fare vigoroso, a mescolare fino a portare il semolino a cottura. Indimenticabile!
Dosi per 4 persone
500 ml di latte intero
500 ml di acqua
250 di semolino
2 tuorli
30 g di burro
30 g di parmigiano
10 g di sale
Burro e parmigiano per gratinare
E’ una ricetta molto semplice, con pochi ingredienti che, per valorizzare il piatto devono essere di buona qualità.
Mettete a scaldare il latte con l’acqua, il sale e 30 g di burro. Appena inizia a bollire versate il semolino a pioggia e mescolate fino a che non si forma un composto abbastanza denso. Continuate sempre a mescolare per qualche minuto. A cottura ultimata e fuori dal fuoco aggiungete il formaggio e i tuorli. Incorporate bene mescolando vigorosamente. Imburrate il piano di lavoro e versate il contenuto della pentola. Poggiate sopra un foglio di carta forno e stendete leggermente con il mattarello in modo da ottenere uno spessore di circa 1 cm. A questo punto imburrate una teglia e cominciate a posizionare i vostri gnocchi che potete formare o con un bicchiere (bagnando leggermente i bordi) oppure con dei coppapasta della forma che volete. Spolverate con una abbondante manciata di parmigiano e completate con fiocchetti di burro. Infornate a 200° fino a che si formerà una leggera crosticina.
Se volete potete anche arricchirli ad esempio con dei funghi trifolati oppure con un ragù.
Vi piacciono gli gnocchi? Anche a me quindi se vi va potete dare un’occhiata ad altri gnocchi sul mio blog clicca qui.
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