Gusci di frolla con crema fondente
Ingredienti per 24 mini gusci
250 g di farina 00
125 g di burro
100 g di zucchero semolato
1 uovo intero
scorza di limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la crema
125 ml di panna
100 g di cioccolato fondente
15 g di glucosio
25 g di burro
2 vaschette di lamponi
foglioline di menta fresca
Preparare la frolla a mano sbriciolando il burro freddo con la farina e poi aggiungendo lo zucchero, l’uovo, il sale e gli aromi. Lavorate quel tanto che basta ad ottenere un panetto compatto. Avvolgetelo con pellicola e sistematelo in frigo per almeno un’ ora. Stendete la frolla fino ad uno spessore di 4/5 mm e, con l’aiuto di un coppapasta ricavate tanti piccoli cerchietti che andrete a posizionare all’interno dei vostri stampini. Io ho utilizzato la teglia dei mini maffin. Bucherellate il fondo e inserite all’interno uno stampino di diametro più piccolo oppure, se non avete lo stampino più piccolo mettete della carta forno e qualche legume per fare peso e impedire alla frolla di sollevarsi. Cuocete i gusci totalmente in bianco. La temperatura del forno sarà a 180 ° statico. Una volta sformati metteteli su un gratella a raffreddare il tempo di preparare la ganache.
Per la ganache*: mettete a scaldare la panna e inserite il cioccolato fondente e il glucosio mescolate fino ad ottenere una crema liscia. Incorporate anche il burro che darà alla crema una bella lucentezza. Schiacciate qualche lampone e aggiungete anche qualche fogliolina di menta fresca. Inserite un poco di lamponi schiacciati e versate la ganache su ogni singolo guscio. Mettete in frigo fino a che la ganache si sia completamente solidificata. Prima di servire decorate con un lampone e foglioline di menta.
Ricetta della ganache tratta da “Frolla e sfoglia ” di Michel Roux
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