Voglio proprio dedicarla a lei, ad Anna, una cara amica che si sposa e segue il suo amore a Milano. Ho pensato al suo carattere, dolce ma al contempo capace di inaspettati lampi di energia. Questa crostata è proprio cosi, il guscio di frolla a forma di cuore raccoglie al suo interno una soave crema al mascarpone, fanno da contrasto le noci-pesche, aspre al punto giusto. Completa il tutto un mix di spezie che danno carattere al dolce.
Anna, approfitto di questo post per augurarti un mondo di bene e di felicità, sono sicura che, con la tua dolcezza (a parte durante gli “strappi”) saprai sciogliere anche il cuore delle Milanesi.
Ingredienti per la frolla
500 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
120 gr. di strutto
80 gr. di burro
1 pizzico di sale
la buccia di un limone
Ingredienti per il ripieno
500 gr. di mascarpone
3 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
7 noci pesche
200 ml di marsala
100 gr. di zucchero semolato
3 cucchiai di rum
cannella, vaniglia, zenzero in polvere, a piacere
30/35 amaretti
mandorle (o pistacchi) per guarnire
Preparate la frolla secondo il metodo spiegato qui, rispettando il tempo di riposo. Tirate fuori dal frigo il mascarpone. Preparate le noci pesche tagliandole a spicchi, piuttosto grossi. Nel frattempo mettete il marsala con lo zucchero e tutte le spezie (io mi sono regolata con un cucchiaino colmo di ciascuna e una bacca di vaniglia) sul fuoco e non appena lo zucchero sarà sciolto, aggiungete le pesche. Dovranno impregnarsi per bene, non cuocere, quindi tutta l’operazione richiederà circa 10 minuti. Togliete le pesche e, appena il liquido si fredda un po’, aggiungete il rum, quest’aggiunta servirà a smorzare il gusto dolciastro del Marsala. A questo punto avete a disposizione un gustosissimo sciroppo nel quale, dopo averne tolto un paio di cucchiaiate, immergerete gli amaretti triturati grossolanamente. Dedicatevi alla crema di mascarpone che, in maniera molto semplice, sarà preparata mescolando, con una certa energia, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia al formaggio. Riponetela in frigo e accendete il forno a 180°. Preparate la teglia per accogliere il guscio di frolla, imburrandola e infarinandola e, dopo aver tirato la pasta con il mattarello ad uno spessore di circa 1/2 cm, ponetela sulla teglia facendola aderire bene alle pareti. Bucherellatela e foderate con la carta forno, su questa adagiate dei legumi (io uso dei fagioli ) che serviranno ad opporre resistenza al tentativo della frolla di gonfiarsi. Questo il risultato
Vi ricordo che il tempo complessivo di cottura sarà circa 30 minuti ma, dopo 20 minuti, togliete la carta forno con i legumi per consentire la cottura della parte centrale che, come potete vedere, tende a rimanere più pallida.
Dopo che il guscio si è ben freddato si passa alla farcitura che in ordine sarà: amaretti ammollati nel marsala
Poi, con una sacca da pasticceria (spatolandolo verrebbero via gli amaretti) inserite la crema e completate con le fettine di pesche. Completate con scaglie di mandorle leggermente tostate e il succo che avete tenuto da parte.
P.S. Con questa dose potete foderare uno stampo da 28/30 (se vi avanza surgelate o fate biscottini).
Se volete un ripieno più cremoso aumentate di 200 gr. il mascarpone con un cucchiaio in più di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Monica del blog Dolci gusti
E queste sono le scarpe che sceglierei per Lei, aggressive al punto giusto.
Pupaccena dice
Ciao! Torno su questo post perché l’altro giorno credo di non aver fatto bene i conti e il tuo captcha mi ha bocciata all’esame di matematica!
A costo di ripetermi, ti avevo scritto che le torte a forma di cuore (che a me piacciono!) a volte possono risultare un po’ stucchevoli… ma la tua, con quel popò di alcol e di spezie, non lo è affatto, e anzi è una continua sorpresa fino alla conquista assoluta!
… e se tanto mi dà tanto, sono sicura che la tua amica ha tutte le carte per rubare il cuore di chicchessia!
^_^
roberta
L'avvocato nel fornetto dice
Grazie Roberta, sei molto carina. Mi dispiace per il captcha ma è stato necessario inserirli a causa si milioni di spam che arrivavano sul blog….certo ora manco arrivano i commenti!!!
totuccio dice
Buonissima da rifare
stefania shade dice
una delizia!!!