Sdoganate le preoccupazioni dovute all’ ingurgitamento dell’impasto ( in fase di lievitazione) da parte del mio cane vi propongo oggi questo magnifico pane fatto con farine di qualità e lievito madre. Poche parole….basta il profumo!
Ingredienti
300 g di farina integrale biologica
250 g di farina di segale
400 ml di acqua
150 g di lievito madre
15 g di olio di oliva
15 g di sale
2 g di lievito di birra
2 cucchiaini di malto d’orzo
1 cucchiaino di semi di carvi (o altri semi)
1 pugno di semi di zucca
semola di rimacino per lavorare
Nella ciotola della planetaria inserite la farina integrale e 350 ml di acqua. Mescolate bene e coprite con pellicola per 30 minuti. Quest’operazione (in gergo autolisi) servirà a migliorare la lievitazione e a dare morbidezza all’impasto. Personalmente la trovo molto utili sopratutto quando utilizzo farine integrali.
In un’altra ciotola sciogliete il lievito con l’acqua rimasta (50 ml)e il malto. Unite questo composto a quello della planetaria e cominciate a mescolare con la foglia. Aggiungete la farina di segale e il sale. Completate con l’olio. Sostituite alla foglia il gancio e continuate fino a che l’aspetto dell’impasto non vi sembri ben liscio e non appiccica più alla ciotola. Coprite con pellicola e mettete dentro al forno spento fino al raddoppio. Come sapete bene non posso darvi tempi precisi ma considerate che con il lievito madre ci vorranno dalle 3 alle 4 ore.
Trascorso il tempo necessario scaravoltate l’impasto su una base di marmo leggermente unta e sgonfiate leggermente l’impasto tentando di dare una forma regolare. Distribuite i semi.
Piegate tutte le punte verso il centro (piega a U) e capovolgendo l’impasto date una forma a palla. Sistemate la parte liscia nel fondo di un cestino foderato con lino e coprite con pellicola. A questo punto, nel forno spento a lievitare per circa 4/5 ore.
Trascorso il tempo richiesto accendere il forno a °C 240 inserite una pietra refrattaria (aiuta nella cottura) e ponete una teglia con acqua nel fondo del forno. L’umidità che si sprigiona all’interno migliora l’aspetto e la consistenza della crosta.
Capovolgete il pane su una paletta o anche una teglia senza bordi infarinata e infornate direttamente sulla pietra rovente. Abbassate la temperatura a °C 220 e proseguite per circa 20 minuti. Trascorso il tempo necessario inserite il manico di un cucchiaio nello sportello del forno e proseguite la cottura in fessura fino a che la crosta assuma una bella colorazione dorata.
Forno Star dice
Abbiamo capito che il tuo cane è un buon gustaio… calzini a parte 😀