Oggi, prima che finiscano del tutto i carciofi (o sono già finiti?), voglio rendervi partecipi di questa ricettina, semplice ma d’effetto, tanto da far esclamare alla mia dolce metà, che come vi ho raccontato qualche post fa, non ama i risotti…… “buono questo risotto”.
Ingredienti per 4
4 carciofi
300 gr. di riso
60 gr. di gorgonzola dolce
olio, sale e pepe q.b.
2 piccoli scalogni
1 cucchiaio di pesto
1 manciata di parmigiano
1 tazzina di vino bianco
brodo q.b.
Dopo avere pulito i carciofi, ne taglio 2 a spicchi normali e due a spicchi sottilissimi, tenendoli in acqua acidulata con limone, fino all’utilizzo. I primi li metto a stufare con lo scalogno tritato e un po’ di olio di oliva e aggiungendo, per portarli a cottura, una tazzina di acqua. Questi costituiranno la base per il risotto. Quelli sottili, invce, verranno fritti in una padella antiaderente, con pochissimo olio, fino a raggiungere una consistenza croccante.
Una volta pronti tutti gli elementi, passo alla cottura del riso. Soffriggo un altro piccolo scalogno, tosto il riso per qualche minuto, sfumo con il vino bianco. Aggiungo i carciofi stufati e porto il riso a cottura, aggiungendo, poco a poco, brodo q.b.
A cottura ultimata, inserisco il gorgonzola e una manciata di parmigiano, mescolo, al fine di far amalgamare il tutto e copro qualche minuto.
Preparo il piatto mettendo sul fondo un cucchiaino di pesto, il risotto e termino con un po’ di carciofi croccanti
Maria Luisa dice
buono! io ne ho congelati un po’, giusto mi tornasse la voglia di fare un risottino tipo il tuo…. che mi sembra delizioso!:-)
L'avvocato nel fornetto dice
In effetti carciofi buoni non se ne trovano più, questi erano residuo della mia campagna.