sparacelli e finocchi con mollica
Sparacelli e finocchi sono fra quei “regali” stagionali che mi arrivano dalla campagna. Buoni, dolci e genuini mi fanno rimpiangere e ricordare con tanta nostalgia quei luoghi stupendi. Da brava (almeno spero) foodblogger mi ingegno però a non cuocerli o presentarli sempre allo stesso modo ma a farli diventare un poco gourmet. Un pizzico di fantasia e qualche buon ingrediente a portata di mano è quello che ci vuole.
Ingredienti per due persone
2/3 cimette di sparacello
1 grosso finocchio
30 g di pangrattato
1 filetto di acciuga
1 cucchiaiata di capperi
pochissimo peperoncino
olio di oliva
sale
Sbollentare qualche minuto le cime di sparacello dopo averle lavate e separate a piccoli ciuffetti. Tuffatele in acqua e ghiaccio per mantenere il colore. Sbollentate, sempre qualche minuto, il finocchio tagliato a fette.*
In un padellino sciogliete, con poco olio di oliva, il filetto di acciuga e inserite il pangrattato per farlo leggermente tostare.
Scolate bene gli sparacelli e i finocchi e metteteli in una ciotola. Conditeli con olio, sale e peperoncino. Aggiungete anche i capperi e sistemate le verdure in una ciotola da forno. Cospargetele con il pangrattato condito. Infornate a 180° per 10/15 minuti.
- Potete anche saltare questa fase di bollitura e prolungare la cottura al forno, di almeno 10 minuti, ricordandovi di coprire le verdure, con carta stagnola, per i primi 10 minuti.
Lascia un commento