Sembra che tutto stia rientrando alla normalità, o quasi! Stamattina ho fatto un giro e nell’aria si sente ancora la paura. La paura di una recrudescenza del “mostro”, la paura di abbracciare i nostri cari per il timore di trasmettergli, inconsapevolmente, un virus che neppure sai di ospitare; il famoso positivo asintomatico e, giusto per sdrammatizzare un po’, la paura di dover ricominciare a cucinare come se non ci fosse un domani e vedere il tuo corpo trasformarsi come una pagnotta da mezzo chilo impastata con 25 g di lievito. Mi sento solo di appellarmi ad una parola: RESPONSABILITA’.
Per 8 tortini
1 confezione di pasta sfoglia
200 ml di latte
200 ml di panna
50 g di speck a cubetti
2 uova
1 porro*
30 g di parmigiano
sale e pepe
2 cucchiai di olio di oliva
Usate un coppapasta da 7 o 8 cm per ritagliare 6 cerchi dalla vostra pasta sfoglia. Inserite ciascun dischetto dentro gli stampini da muffin oppure, se non li avete, usate gli stampini usa e getta argentati. Conservate in frigo.
Tagliate il porro a piccoli cubetti e stufatelo con poco olio aggiungendo anche una tazzina di acqua, a fuoco basso, fino a che diventa morbido. Dopo averlo travasato in una ciotola nella stessa padella tostate lo speck. Inserite anche questo nella stessa terrina. Aggiungete la panna, il latte, le uova e il formaggio. Regolate di sale e pepe.
Nel frattempo scaldate il forno a 210° e riprendete la teglia. Con un mestolo oppure travasando il composto in una brocca riempite i vostri cestini fino ad un dito dall’orlo. Infornate per circa 20 minuti e comunque fino a che assumeranno un bel colore dorato.
- Il porro non è un ingrediente classico della quiche lorraine ma l’ho provato una volta e, a mio modestissimo parere, vale la pena di inserirlo!
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