Gennaio è il mese dei buoni propositi!
Personalmente: pianifico le visite mediche, mi iscrivo in palestra, mi metto a dieta (questo anche in altri periodi), cerco di eliminare tutte quelle cose “in sospeso” che ho sempre, per un motivo o per un altro, rimandato. Quest’anno, in più, mi riprometto di essere più costante nella pubblicazione dei post. Ho dato un’occhiata all’anno appena trascorso e, devo ammettere che, anche qui, mi dimostro incostante; mesi con 19 ricette pubblicate e mesi con sole 2 ricette. Prometto a voi, ma sopratutto a me stessa, di seguire questa mia creatura con maggiore impegno anche nella speranza di vedervi, sempre più spesso, sbirciare tra le mie pagine. E, considerato che il mese di gennaio non è ancora finito e che la dieta, in particolare, può iniziare anche fra qualche giorno, vi propongo questa torta deliziosa che, sopratutto se amate i gusti speziati, delizierà le vostre colazioni o accompagnerà i vostri intermezzi pomeridiani.
Ingredienti
600 g di zucca decorticata (250 g di purea)
200 g di farina 00
150 g di noci ridotte in polvere
300 g di zucchero di canna
4 uova
300 ml di olio di semi di arachidi
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero in polvere
3 chiodi di garofano in polvere
i semini di 4 bacche di cardamomo in polvere
1/2 busta di lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato
10 datteri
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di un’arancia biologica
Tagliate a pezzi grossi e poi a fette la zucca e fatela asciugare in forno (160°) per circa 30 minuti. Frullate (con frullino ad immersione) la zucca e dovreste ottenere 250 g di purea.
Montate le uova con lo zucchero fino a farle sbianchire leggermente (con lo zucchero di canna non saranno mai completamente bianche). Aggiungete la scorza di arancia.
Inserite la purea di zucca e, poco dopo, cominciate ad aggiungere, alternandoli, l’olio e la farina alla quale avrete aggiunto le noci, le spezie, il sale e il lievito e il bicarbonato.
Alla fine inserite i datteri tagliuzzati ricordandovi di lasciarne qualcuno da usare per decorazione
Il composto risulterà abbastanza liquido ma i mezzi datteri di decorazione non dovranno sprofondare nella massa
Trasferite in forno caldo a 180° statico per 1 ora circa. Fate sempre la prova stecchino. Con questa dose ho usato una teglia di circa 26/28 di diametro, non posso essere precisa perchè la teglia in questione è ovale.
Con il prezioso aiuto di una competente amica, ho sviluppato la versione gluten free di questa deliziosa torta. Ho realizzato, in questo caso, dei tortini; eccovi le dosi:
125 g crema di zucca
80 g di noci frullate
60 g di farina di riso
20 g di fecola di patate
20 g di farina di mais
130 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di miele
2 uova
140 ml di olio di semi di arachidi
1 cucchiaino e 1/2 di lievito
1 pizzico di bicarbonato
5 datteri
1 cucchiaio di spezie (cannella, zenzero etc.)
buccia di arancia grattugiata
1 pizzico di sale.
Ed eccovi le foto
Stefania O dice
Ho un solo rammarico, non averli potuti assaggiare!
P.s. Fra i miei buoni propositi, ci sono solo questi tortini! 😀
L'avvocato nel fornetto dice
Dai non impegnano tanto…..tranne l’asciugatura della zucca in forno!!!