Pensando ad una ricetta autunnale, così come vi avevo promesso, ho pensato subito alla torta di mele. Amata dai più ne esistono infinite versioni. C’è il classico 4/4 con le mele dentro, c’è la crostata, magari con un velo di crema o marmellata, c’è la “straniera” apple pie. Quella che vi propongo oggi è una classica con “brio” dove, quest’ultimo, è costituito da un impasto sbriciolato messo a copertura. Ne risulta un dolce profumato, semplice ma che può tranquillamente aspirare ad essere servito come dessert, magari accompagnato da una crema inglese.
Ingredienti
120 g di olio di semi di arachidi
100 g di zucchero di canna
125 g di farina integrale
2 uova
10 g di lievito in polvere
2 mele renette
1 limone
30 g di mirtilli disidratati
Per lo streusel
30 g di farina integrale
30 g di farina di mandorle
3 cucchiai di zucchero di canna
40 g di burro freddo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di zenzero in polvere
Per lo streusel – mescolare con la punta delle dita il burro con tutti gli altri ingredienti, precedentemente miscelati, fino ad ottenere delle grosse briciole. Mettere in frigo.
Per la l’impasto – mescolare olio e zucchero fino a renderlo ben amalgamato. Aggiungere le uova alternandole alle polveri (farina, lievito). In ultimo aggiungere il sale.
Tagliare le mele a grossi cubetti (tipo una noce) e bagnarle con il succo e la scorza del limone.
Inserire nell’impasto, aiutandovi con una spatola, le mele e i mirtilli disidratati.
Imburrare e infarinare una teglia (da 22/24) e riempirla con il composto con le mele. Infornate a forno preriscaldato a °C 180 per 50/55 minuti.
E’ una torta che rimane abbastanza morbida all’interno ma ha la “piacevolezza” del contrasto croccante della copertura
Potete sostituire i mirtilli con altra frutta disidratata o, ovviamente, toglierli del tutto.
Con questa ricetta partecipo al contest ” TUTTOMELE” in collaborazione con UIR, UNIONE ITALIANA RISTORATORI E SAPORI
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