Una ricetta del cuore, una di quelle che ti scalda l’anima e che ti stringe quando ne hai bisogno: la torta soffice di mele. Una versione classica con l’aggiunta di qualche spezia preferita, per me, cannella e chiodi di garofano ma che potrete variare a vostro piacimento. Le mele le trovate sia all’interno, tagliate a piccoli pezzi sia come decoro sulla superficie.
Ingredienti per uno stampo da 18/20
150 g di farina
120 g di burro
100 g di zucchero
50 ml di latte
2 uova
2 cucchiaini di lievito
30 g di uvetta sultanina (facoltativo)
un pizzico di sale
scorza di limone
2 mele ( circa 300 g tipo renette/golden)
succo di limone
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di chiodi di garofano
2 cucchiai di zucchero di canna
Mettete l’uvetta in ammollo con poca acqua tiepida. Sbucciate le mele e tagliatene una a piccoli pezzi e l’altra, che servirà per il decoro, a fettine. Bagnatele con succo di limone, chiodi di garofano e cannella, in polvere o a pezzettini, come preferite e aggiungete anche 2 cucchiai di zucchero di canna. Tenetele da parte.
Sciogliete il burro al microonde o a bagnomaria senza farlo friggere. Miscelate la farina con il lievito e il pizzico di sale. Montate le uova con lo zucchero fino a che diventano chiare e spumose. A questo punto aggiungete, alternandoli, la farina e il burro e, a seguire, il latte. Profumate con la scorza di limone e un cucchiaino di estratto di vaniglia (o mezza bacca). Imburrate e infarinate lo stampo. Inserite nella massa montata le mele tagliate a piccoli pezzi e l’uvetta sultanina scolata e asciugata e versate nello stampo. Decorate con le fettine rimaste. Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Altro modo di decorare la torta: tagliate la mela in 4 e da ogni spicchio ricavate tante fettine sottili che poi disporrete come nella foto sotto.
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