Scoperto da poco più di un anno, questo riso, che preferisco in versione fredda, mi ha subito colpito. E’ molto profumato e versatile con un’unica difficoltà; la cottura. Non sempre nelle confezioni si trovano indicate le modalità di cottura e spesso si va ad intuito trattando questo riso come un qualunque altro riso. Diversamente dagli altri invece il riso venere, così come quello rosso e quelli integrali, va messo in cottura in acqua fredda e regolato di sale solo alla fine. La sua immersione in acqua calda, renderebbe il chicco ancora più coriaceo e la sua consistenza non proprio gradevole. Unico difetto, tende a colorare gli alimenti che si accostano con un effetto estetico poco piacevole. Questo piatto nasce dalla voglia di trovare qualche ingrediente che, oltre a sposarsi bene come gusto, fosse anche poco incline alla colorazione.
Ingredienti
200 g di riso venere
100 g di ananas fresco
150 g di salmone affumicato
1 mazzetto di erba cipollina
succo e scorza di un lime
sale q.b.
olio di oliva q.b.
Mettete il riso a bollire in una pentola di acqua fredda e considerate, per portarlo a cottura, un tempo di 40 minuti dalla bollitura. Verso la fine regolate di sale. Scolate il riso, grattugiatevi sopra la scorza del lime, aggiungete qualche cucchiaio di olio e provvedete al taglio dell’ananas in piccoli cubettini. Versatela in una ciotola e conditela con il sale, l’olio, il succo di lime. Spezzettate grossolanamente il salmone sul riso, aggiungete l’erba cipollina e, per ultimo inserite l’ananas. Tenete l’insalata in frigo per almeno un paio di ore prima di consumarla. Può essere servita anche in monoporzione usando una fetta di ananas come base. Ultima (ma non per importanza) informazione su questo piatto è la sua assenza di glutine, quindi, anche adatto, con le dovute rigorose attenzioni in fase di preparazione, ai celiaci.
Michela dice
Piatto bellissimo! L’ananas è una scoperta. Stai tranquilla che lo provo di sicuro!
L'avvocato nel fornetto dice
Grazie Michela, magari con il “tuo” riso verrà anche più buono!